LPPM

Mahasiswa FEB UNUSA Lakukan Study Visit Ke Perusahaan

Story Highlights
  • Masyarakat Ekonomi Asean (MEA)
  • Soft skill dan Hard skill
  • ASEAN Economic Community
  • Fakultas Ekonomi dan Bisnis
  • Sumber Daya Manusia
  • Study Visit

Malang – Di era Masyarakat Ekonomi Asean (MEA), mahasiswa dituntut untuk memiliki kompetensi keilmuan dan keterampilan. Hal ini menjadikan nilai tambah terhadap mahasiswa dalam berkompetisi di dunia kerja. Adanya fenomena tersebut mengharuskan setiap mahasiswa mempunyai soft skill dan hard skill untuk memasuki ASEAN Economic Community. Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (UNUSA) melihat adanya peluang untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa. Sebanyak 117 mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UNUSA melakukan kegiatan Study Visit ke PT. Surya Pratista Hutama (Produsen Mie Burung Dara) dan PTPN XII Malang, Rabu, (13/04).

Ghofirin, M. Pd., Ketua Humas Marketing Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya menjelaskan mahasiswa perlu mengetahui dunia kerja, mereka tidak serta merta mempelajari ilmu di bangku perkuliahan, tetapi mereka juga perlu wawasan di luar perkuliahan. Indonesia memasuki era ASEAN Economic Community. Hal ini menjadikan peluang bagi setiap mahasiswa, khususnya mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UNUSA. “Secara tidak langsung kegiatan ini dapat memberikan pengalaman nyata terhadap dunia kerja, bagaimana proses produksi, pemasaran, serta pemberdayaan Sumber Daya Manusia (SDM). Selain itu mahasiswa dapat mengamalkan teori/materi perkuliahan dalam aktivitas usaha sehari-hari, mahasiswa dapat menerapkannya sehingga terbentuk jiwa kewirausahaan, serta mereka mengetahui materi dan praktik. Kedua aspek tersebut dapat berkesinambungan satu sama lain,” ujarnya.

Dian Permata Sari, mahasiswa jurusan Akuntansi ini menjelaskan kesan positif terhadap kegiatan study visit tersebut. Mulai dari sambutan dari pihak tuan rumah, penjelasan bagaimana sejarah berdirinya PT. Surya Pratista Hutama, proses awal hingga akhir produksi Mie Burung Dara, serta acara demo kreasi memasak mie. “Kegiatan ini merupakan tambahan wawasan baru bagi kami selaku mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB). Kami dapat melihat serta mempelajari aktivitas yang dilakukan oleh suatu perusahaan secara langsung,” ungkapnya.

Lanjutnya, “Semoga dengan adanya kegiatan study visit ini dapat menjalin kerjasama antara UNUSA dengan perusahaan yang kami kunjungi. Serta memperluas wawasan dan pengetahuan tentang pembelajaran di luar kelas yang tidak ada di dalam materi perkuliahan,” pungkas perempuan angkatan 2014 ini. (Humas Unusa)