LPPM

Story Highlights
  • TMU Taipei
  • Seminar on Academic Writing 2017

Surabaya – Karya tulis telah menempati kedudukan yang fenomenal terutama bagi kalangan mahasiswa dan dosen. Sebagian besar di antara mereka beranggapan menulis tidak hanya sebatas membuat skripsi, makalah, jurnal penelitian, dan tugas-tugas kuliah lainnya. Apabila menulis hanya dilakukan saat ada tugas kuliah, maka dimungkinkan adanya kesulitan bahkan kesalahan pada saat pembuatan tugas-tugas tersebut. Karena itu perlu adanya pelatihan menulis secara teratur bagi setiap individu yang ingin selalu memperbaiki sistematika karya tulis yang mereka hasilkan.

50 peserta mengikuti seminar penulisan proposal penelitian (Academic Writing) untuk melanjutkan studi lanjut, selain itu ada trik dan strategi untuk lolos beasiswa di Perguruan Tinggi dalam maupun luar negeri. Kegiatan yang bertajuk Seminar on Academic Writing & Student Recruitment ini merupakan kerjasama antara Unusa dengan TMU (Taipei Medical University) di Kafe Fastron Tower Unusa Lantai 3 Kampus B Unusa Jemursari, Akhir Bulan Kemarin.

Plt. Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, Dr. Handayani, M.Kes mengatakan, Pelatihan yang dikemas dalam Workshop on Academic Writing and Interview ini sangat penting bagi dosen, mahasiswa Unusa, dan peserta lain yang sedang mengikuti workshop dan interview studi lanjut di Taipei Medical University (TMU), terutama mereka yang berminat untuk mendapatkan beasiswa dan studi lanjut di TMU.

“Menulis merupakan salah satu cara untuk menambah wawasan. Dengan menulis seseorang akan giat membaca beragam literatur guna memperkaya istilah kata dan menambah bahan pembicaraan dalam wujud tulisan. Khasanah lain yang bisa diperoleh dari gemar membaca yaitu meningkatkan kualitas membaca seseorang. Semakin cepat seseorang dalam memahami suatu bacaan maka akan semakin cepat ia menyelesaikan proses membaca. Dan semakin cepat seseorang membaca suatu literatur, maka akan semakin besar peluangnya untuk membaca banyak literatur dalam proses studi pustaka. Ini juga dilakukan berdasarkan tujuan agar Unusa bisa menjadi universitas yang bereputasi internasional”, ungkapnya saat ditemui di ruang kerjanya, Senin (04/12).

Workshop ini menghadirkan reviewer Taipei Medical University sebagai pemateri yang membahas Academic Writing & Student Recruitment (How to Write Research Proposal and Get Supervisor serta Strategy to Win Scholarship). Selain itu, Chief International Students Section Office of Global Engagement TMU, Shu-Wei Chen menyampaikan materi tentang How to Win Scholarship for Graduate Study (Writing Application and Interview Strategy). (Humas Unusa)