INOVASI

5 Mahasiswa dari Fakultas Keperawatan dan Kebidanan Unusa Ciptakan Sikat Gigi Anti Pendarahan yang Suistanable dan Berhasil Lolos Hibah Kemdikbud Ristek

Mahasiswa UNUSA menciptakan inovasi sebuah sikat gigi anti pendarahan melalui Program Kretifitas Mahasiswa Kewirausahaan tahun 2023 yang diselenggarakan KEMDIKBUD RISTEK, dan telah lolos didanai untuk dikembangkan menjadi peluang usaha.

Melalui PKM-K tahun 2023, lima mahasiswa dari Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya yang menjadi 1 Tim, Bersama dosen pembimbing dari progrsm studi S1 Keperawatan Ibu Siti Nur Hasina, S.Kep., Ns., M.Tr.kep,  memiliki sebuah ide membuat sikat gigi yang diciptakan dengan inovasi bahan yang ramah lingkungan serta fungsi yang bermanfaat selain membersihkan gigi juga dapat mengurangi perdarahan pada gusi bagi para penggunanya.

Melihat dari fenomena pasien lansia serta para penderita sirosis hepatis lanjut yang dimana Ketika menyikat gigi sering sekali berdarah pada gusinya,munculah sebuah ide inovasi baru untuk membuat produk sikat gigi yang dapat mencegah serta mengurangi berdarahnya gusi Ketika menyikat gigi, serta untuk mendukung keberlanjutan bumi, bahan baku yang digunakan pun terpilih dari alam serta ramah lingkungan.

Produk Anbleed Toothbrush

Dengan komposisi bahan baku gagang sikat dari bambu, yang dimana hasil riset menyatakan bambu memiliki antibakteri alami sehingga dapat mencegah pertumbuhan jamur dan bakteri, serta bambu mudah dicari dan mudah tumbuh dimana saja. Kemudian brush sikat terbuat dari nilon dengan ukuran mikro 0,1 mm, sehingga sangat lembut ketika digunakan untuk menyikat gigi. Dan bantalan silikon lunak pada kepala sikat yang berfungsi sebagai bantalan ketika menyikat gigi agar tidak terjadi gesekan keras antara gusi dan kepala sikat. “Produk kami ini juga sudah di tes keefektifannya dapat membersihkan plak gigi dengan bulu sikatnya yang micro extrasoft, sehingga para penggunanya tidak perlu khawatir lagi akan efesiensi produk kami dalam membersihkan gigi dengan nyaman dan aman, sesuai dengan slogan produk kami yaitu “SIKAT GIGI NYAMAN RAMAH LINGKUNGAN” diharapkan produk kami dengan nama  Anbleed Toothbrush ini dapat menjadi produk sikat gigi yang sustainable dan memiliki dampak yang kecil terhadap lingkungan dibandingkan dengan produk sikat gigi yang ada pada saat ini, namun masih memperhatikan harga pokok produksi yang minimum sehingga harga jual dapat diterima di kalangan Masyarakat”. Tutur Melina Kussumawati dari ketua Tim PKM-K Anbleed Toothbrush.