KKN UNUSA
Trending

Antusias Masyarakat akan Budidaya Manggot Sebagai Peluang Bisnis oleh Mahasiswa KKN Unusa di Desa Glindah – Kabupaten Gresik

Desa Glindah, Kab. Gresik – Hari Kamis, 03 Agustus 2023 Kelompok 27 Mahasiswa Unusa melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) UNUSA di Desa Glindah, Kec. Kedamean, Kab. Gresik mereka mengadakan pelatihan budi daya maggot kepada masyarakat, di Balai Desa Glindah. Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) mengajak warga Desa Glindah Kedamean, Gresik membudidayakan maggot untuk meningkatkan perekonomian.Melalui paparan slide serta contoh nyata, Alsa Savira Srihandini, mahasiswi Unusa mengenalkan tentang maggot serta cara mengembangbiakkannya. Anisa Raura dari Prodi Manajemen melanjutkan dengan memperkenalkan kalkulasi bisnisnya.

Dijelaskan Alsa, maggot adalah fase larva dari serangga Hermetia illucens atau lebih viral disebut Black Soldier Flies (BSF) atau lalat tentara hitam. Serangga ini memakan material organik dan tidak menjadi medium penyakit. Dalam paparan Anisa Raura, budi daya maggot relatif mudah dan murah serta bernilai ekonomis yang tinggi. Harga maggot kering berkisar Rp 15 ribu hingga Rp 30 ribu per satu ons.

Manfaat lainnya adalah maggot dapat digunakan untuk mengurangi sampah rumah tangga. Satu kilogram maggot sanggup melahap habis 2-5 kg sampah organik per hari. Saat ini kondisi sampah di Kab. Gresik sebanyak 200 ton, terdiri dari 40% sampah organik (komposisi sampah besar) dan 33,5% berasal dari rumah tangga. Andaikata budi daya maggot dilaksanakan secara massal di Gresik tentu dapat mengurangi sampah secara signifikan.

“Budidaya maggot ini bisa jadi peluang bisnis UMKM di Desa Glindah,” ungkap Alsa. Bahkan kata Alsa, maggot bisa menjadi alternatif pakan ternak atau pupuk. Dengan begitu bisa menekan pembelian pakan ternaknya. “Dan yang penting lagi ini bisa jadi peluang bisnis,” sambungnya.

Selain mengadakan pelatihan budi daya maggot, mahasisw KKN Unusa juga memberikan sosialisasi mengenai pengamanan data pribadi digital. Mereka memberi penyadaran agar warga desa waspada terhadap jebakan penipuan yang semakin meraja lela di dunia online. Selain itu mahasiswa KKN juga bergerak di bidang kesehatan menanamkan budaya hidup sehat dan bersih.

Suasana sosialisasi dan pelatihan maggot berlangsung secara menyenangkan dan diikuti peserta dengan antusias. Sosialisasi ini juga ditinjau langsung Rektor Unusa Prof Achmad Jazidie. Prof Jazidie pun berharap dengan adanya KKN di Glindah, mahasiswanya bisa memberi manfaat bagi warga sekitar. “Mudah-mudahan sosialisasi budidaya maggot ini bisa menjadi peluang bisnis sehingga meningkatkan perekonomian warga,” tegasnya.

Semoga dengan adanya kegiatan KKN Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya dapat memberikan manfaat, berkah dan bantuan kepada masyarakat di desa khususnya menjadi pengalaman yang luar biasa untuk para mahasiswa-mahasiswi KKN Unusa dan menciptakan Generasi yang Rahmatan Lil ‘Alamiin

Unusa, Jaya ! Jaya ! Jaya !