KKN UNUSA

Pembukaan KKN UNUSA Tahun 2023 – Mahasiswa KKN Unusa Deklarasikan Desa Mandiri

Surabaya – Jum’at, 21 Juli 2023 telah dilaksanakan Pembukaan KKN Unusa di 2 Kecamatan yaitu Kecamatan Driyorejo dan Kecamatan Kedamean, Kabupatene Gresik.

Sebelum terjun ke masyarakat desa, 621 mahasiswa tersebut mendeklarasikan untuk membangun desa mandiri, di Pendopo Kecamatan Kedamean, Jumat (21/7). Selain Rektor Unusa Prof. Dr. Achmad Jazidie, M.Eng, deklarasi tersebut dihadiri oleh Kepala Bidang Riset dan Inovasi Daerah, Bappeda Kabupaten Gresik Nur Samsi, S.E., MSA, dan Camat Kedamean, Drs Sukardi MM.

Deklarasi itu menyatakan bahwa dengan penuh kesadaran dan tanggung jawab para peserta KKN dan Kepala Desa berkomitmen untuk membangun desa mandiri yang berlandaskan gotong royong, partisipasi aktif, dan sinergi antara masyarakat, mahasiswa, dan pemerintah desa.

Camat Kedamean mengatakan, pelaksanaan KKN tahun ini merupakan tahun kedua yang dilakukan di Kecamatan Kedamean, sehingga menjadi program lanjutan dari tahun sebelumnya. Jika sebelumnya mengenalkan dan mendata terhadap potensi desa, kali ini fokus pada upaya memberdayakan terhadap potensi desa yang sudah didata di tahun sebelumnya.

“Kami berharap KKN Unusa di tahun ini, para mahasiswa peserta KKN dapat memberikan kontribusi nyata terhadap desa dari indikator-indikator pembangunan Kabupaten Gresik,” katanya.

Selain itu Kepala Bidang Riset dan Inovasi Daerah, Bappeda Kabupaten Gresik Nur Samsi juga menyatakan, kehadiran mahasiswa Unusa dalam kegiatan KKN di dua kecamatan di Kabupaten Gresik diharapkan dapat membantu dalam melengkapi pengisian data potensi desa dan data kependudukan di wadah web desa masing-masing desa yang ada di Kabupaten Gresik.