Edukasi untuk Meningkatkan Kebiasaan Higiene dan Sanitasi Makanan di Lingkungan PP. Zainul Hasan Genggong

dr. Nurlisa Naila Aulia, Sp.N
Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
Pondok pesantren merupakan tempat tinggal seorang santri untuk menimba ilmu terutama ilmu agama. Selama ini banyak anggapan bahwa lingkungan pondok pesantren adalah lingkungan yang padat, kumuh, kurang menjaga higienitas serta sanitasi yang kurang baik. Kurangnya higiene dan sanitasi, dapat menimbulkan berbagai macam penyakit seperti diare, demam tifoid, hepatitis A, dan beberapa penyakit lainnya.
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan santri PP. Zainul Hasan Genggong Probolinggo mengenai higiene dan sanitasi makanan. Dengan makanan yang hiegiene dan sanitas yang baik, dapat mencegah berbagai macam penyakit. Materi yang disampaikan adalah definisi higiene, definisi sanitasi, sanitasi makan yang baik, serta penyakit akibat kurangnya higiene dan sanitasi. “Kegiatan ini perlu dilakukan, mengingat pondok pesantren merupakan salah satu tempat yang berisiko, untuk mencegah penyakit yang diakibatkan kurangnya higiene”, menurut dokter spesialis neurologi yang menjadi dosen di Fakultas Kedokteran Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya ini.
Acara pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 11 Mei 2023 di PP. Zainul Hasan Genggong Probolinggo, yang dihadiri oleh perwakilan pengasuh, pengurus, dan santri. Peserta yang mengikuti acara penyuluhan ini sebanyak 24 santri. Terdapat peningkatan pengetahuan santri mengenai hiegine dan sanitasi makanan. “Semoga para santri dapat menerapkan apa yang telah diperoleh dari kegiatan ini, sehingga dapat mencegah dari berbagai penyakit akibat kurangnya hiegine”, tutup dr. Nurlisa Naila Aulia Sp.N.





