Pelatihan Keterampilan Mengajar Guru Pendidikan Jasmani dan Olahraga MI Mambaul Ma’arif NU, Krembung, Sidoarjo

Sunanto, S.Pd., M.Pd

Dosen Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (UNUSA) berikhtiar melakukan upaya yang berkesinambungan dalam meningkatkan keterampilan mengajar. Salah satunya yaitu mengadakan Pelatihan Keterampilan Menagajar Guru Pendidikan Jasmani dan Olahraga Tahun 2021.Kegiatan ini berlangsung selama 1 hari, yang diikuti 10 guru wilayah Kecamatan Krembung. “Agenda ini kita laksnakan guna memberikan pemahaman baru pada bidang pendidikan jasmani dan olahraga,” Ketua tim pelaksana, Ainur Rohmah menyatakan Program ini didasarkan pada analisis kebutuhan kompetensi dan kerjasama sasaran program yaitu Guru SD Kecamatan Krembung Kabupaten Sidoarjo.“Secara dasar kegiatan ini juga menjadi bagian pengabdian yang sesuai dengan pengamalan tri dharma perguruan tinggi,” ucapnya.

Ia mengatakan hal itu juga ditegaskan oleh Sunanto yang berperan sebagai narasumber utama dalam kegiatan pelatihan ini. Diantaranya dalam struktur kepanitian terdiri dari 4 mahasiswa, yaitu Ainur Rohmah selaku ketua pelaksana, Dini Farichatus selaku pembawa acara, Prince Doohan selaku pembaca doa, dan Rifky Alif selaku jurnalis.Adapun didalam materi pelatihan, Sunanto menjelaskan terkait definisi tentang pendidikan. Dimana pada saat kegiatan berlangsung, beberapa guru sangat mengindahkan penjelasan dari narasumber.Tidak hanya itu, untuk simulasi praktik secara langsung dilakukan oleh Aji Bagus S, S.Pd selaku guru penjasor di MI Mambaul Ma’arif NU Sidoarjo. Simulasi tersebut juga turut dihadiri oleh peserta didik yang menjadi sebagai contoh pengajaran. “Salah satu langkah yang dirasakan tepat dilakukan untuk peningkatan kompetensi yaitu dengan penjelasan materi dan simulasi praktik secara langsung,”

Tujuannya agar para guru memiliki pengetahuan pendidikan jasmani dan olahraga, serta mampu menyelesaikan suatu permasalahan pada saat pelaksanaan. Disamping itu adanya runtutan acara sharing session atau forum diskusi antara narasumber dengan peserta pelatihan menjadi sesi khusus untuk menyampaikan hambatan dan upaya yang dihadapi.

Berdasarkan kesimpulan, terdapat peningkatan secara pemahaman oleh guru yang hadir dalam pelatihan ini, dimana presentase peningkatan kompetensi kognitif guru-guru SD Kecamatan Krembung Kabupaten Sidoarjo sudah dianggap signifikan.Ainur mengatakan tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) selalu mengevaluasi kegiatan mulai dari perencanaan sampai pelaksanaannya. “Kedepannya tim PkM dapat berkontribusi terus menerus pada peningkatan kompetensi guru pada daerah lain yang dapat menjalin kerjasama dengan pihak Prodi PGSD UNUSA,” terang Ainur.Dan harapan selanjutnya dengan adanya kegiatan ini, baik mahasiswa maupun dosen dapat bersinergi untuk terus melakukan inovasi-inovasi khususnya di bidang pendidikan. Dimana kegiatan pengabdian menjadi salah satu implementasi dari materi yang telah didapat pada perkuliahan, dan semestinya untuk mahasiswa kedepan menjadi narasumber dalam pelatihan maupun seminar,”