Pengabdian Masyarakat: Tips dan Trick Jago Akuntansi Dasar Bagi Siswa Madrasah Aliyah Mambaul Ulum Corogo

Tim pengabdian masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) melakukan kegiatan pengabdian di Madrasah Aliyah Mambaul Ulum Corogo Jombang pada Senin (15/05/2023) lalu.

Sebagai dosen di perguruan tinggi yang wajib menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi, selain pendidikan dan penelitian juga diharuskan melakukan pengabdian kepada masyarakat. Pelaksana kegiatan pengabdian masyarakat kali ini merupakan kolaborasi dosen dari dua program studi FEBTD UNUSA. Yakni, Hidayatul Khusnah dan Mardiyah Anugraini dari Program Studi Akuntansi, Endang Sulistiyani dari Program Studi Sistem Informasi. Tim ini diketuai oleh Hidayatul Khusnah.

Hida mengatakan tim pengabdian masyarakat UNUSA kali ini melakukan pembinaan dan pendampingan terhadap Siswa di Madrasah Aliyah Mambaul Ulum Corogo.

“Tema pengabdian kali ini yaitu Tips dan Trick Jago Akuntansi Dasar Bagi Siswa Madrasah Aliyah Mambaul Ulum Corogo,” ujarnya.

Ia menyebutkan tema ini diangkat karena banyak siswa menganggap pelajaran akuntansi merupakan pelajaran yang sulit untuk dipelajari karena selalu berkaitan dengan perhitungan yang menggunakan banyak angka nol.

“Dengan ini akan memberikan citra negarif terhadap pelajaran akuntansi,” kata Hida. Untuk itu, tim dosen UNUSA memberikan wawasan kepada siswa agar bisa mengerjakan pelajaran akuntansi dengan suasana senang dan baik dengan memberikan pengetahuan singkat mengenai dasar-dasar akuntansi agar jago dan senang. Setelah kegiatan pengabdian masyarakat ini dengan memberikan tanya jawab kepada siswa untuk dilakukan evaluasi yang telah disampaikan oleh para dosen ini. Jika hal itu terlaksana maka akan memberikan dampak positif bagi siswa tersebut.