Program Pengabdian Masyarakat, Perencanaan Keuangan Remaja Bagi Siswa Madrasah Aliyah Mambaul Ulum Corogo

Dosen FEBTD Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya melakukan program pengabdian masyarakat dengan memberikan pelatihan dan pendampingan perencanaan keuangan remaja bagi siswa madrasah aliyah mambaul ulum corogo. Kegiatan dilakukan bulan Mei 2023.

Kegiatan Pengabdian Masyarakat yang diketuai oleh Mardiyah Anugraini, S.E.,M.S.A.,M.M. dengan anggota Hidayatul Khusnah S.Pd., M.Sc dan Dr. Mohamad Yusak Anshori, M.M., CSEP, CPM (Asia). beserta mahasiswa. KeduaDosen tersebut kompeten dalam bidang manajemen keuangan.

Ketua tim pengabdian Mardiyah Anugraini, menyampaikan ada beberapa hal yang harus segera ditangani dan diarahkan dengan baik terhadap siswa Madrasah Aliyah Mambaul Ulum Corogo, dalam hal ini sebagai mitra.

‘’Awalnya yang kami tahu para siswa masih kurang memahami pengetahuan dalam mengelola keuangan remaja dan perencanaan keuangan di masa yang akan datang,, sehingga manajemen keuangan yang efisien dan efektif belum dapat diimplemantasikan oleh siswa,’’ ujar Mardiyah Anugraini, Sabtu (15/05/23).

Maka dari itu tujuan pengabdian tersebut dilaksanakan untuk memberikan pengetahuan tentang perencanaan keuangan dengan mengadakan pelatihan perencanaan keuangan. Hal tersebut diharapkan mampu memberi dampak yang baik bagi Mitra.

‘’Kegiatan pengabdian ini dilakukan supaya siswa Mambaul Ulum Corogo dapat mengatur keuangan mereka sehingga lebih efektif dan efisien dalam mengelola keuangan agar lebih bermanfaat dan terencana. Sehingga untuk ke depan dapat dipakai untuk dikehidupan sehari hari hingga masa depan,’’ kata mardiyah.

Terakhir ia memaparkan hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini sesuai dengan tujuan awal. Hal tersebut menurut Mardiyah Anugraini dapat dilihat dari peningkatan pengetahuan siswa dalam perencanaan keuangan yang telah diterapkan.

‘perencanaan keuangan dapat disusun dengan benar sesuai dengan kebutuhan dan anggaran masing masing siswa . Pengelola keuangan dapat dilaksanakan dengan efisien dan efektif’’ tutup Mardiyah Anugraini. Adapun nama mahasiswa FEBTD Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya yang terlibat dalam kegiatan tersebut, di antaranya Firdeana Fitrotul Ula dan Much. Nizar Rochmatullah.