Remaja Sehat Reproduksi Sehat Untuk Mewujudkan Generasi Muda Berkualitas

Nur Masruroh, Lailatul Khusnul Rizqi, Uliyatul Laili, Moh Nasir, Daniya

Masa remaja merupakan masa peralihan antara masa kehidupan anak-anak dan masa kehidupan orang dewasa yang ditandai dengan pertumbuhan dan perkembangan biologis dan psikologis. Secara biologis ditandai dengan tumbuh dan berkembangnya seks primer dan seks sekunder sedangkan secara psikologis ditandai dengan sikap dan perasaan, keinginan dan emosi yang labil atau tidak menentu. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kualitas santriwati dalam menjaga Kesehatan organ reproduksinya. Kegiatan ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Al Hidayah Sidoarjo kepada 50 santriwati berusia 14-16 tahun.

Metode dalam kegiatan ini adalah dengan melakukan revitalisasi kader Kesehatan melalui small group discussion dan pemberian Pendidikan Kesehatan. Hasil yang diperoleh adalah adanya peningkatan pengetahun santriwati yang terlihat dari hasil pretest dan postest yang diberikan yaitu sebagian besar (76%) santriwati memiliki pengetahuan yang baik dan kurang dari setengah (24%) memiliki pengetahuan yang cukup serta tidak ada santriwati yang memiliki pengetahuan yang kurang. Diharapkan santriwati dapat tetap menjaga organ reproduksinya dengan baik dan benar