SANTRI PEREMPUAN SEHAT REMAJA KUAT DI PP WAHID HASYIM BANGIL

dr. M. Dwinanda Djunaedi,Sp.OG

Remaja merupakan kelompok transisi dari masa kanak-kanak melalui remaja menuju dewasa. Pada tahap ini terjadi pertumbuhan dan perkembangan pesat baik fisik, psikologis maupun intelektual. Remaja putri mengalami perubahan baik secara fisik maupun hormonal, sehingga terjadi perubahan pada organ reproduksinya. Banyak masalah kesehatan reproduksi yang dialami remaja mulai dari keputihan, jerawat, menstruasi dan masalah lainnya. Oleh sebab itu remaja membutuhkan ketersediaan pelayanan kesehatan peduli remaja yang dapat membantu remaja melalui masalah yang dihadapi.

Unit Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (UPPM) FK UNUSA memiliki peran dalam memberdayakan peran masyarakat dengan meningkatkan pengetahuan remaja melalui edukasi kesehatan reproduksi santri perempuan sehat remaja kuat. Pengabdian masyarakat ini dilakukan di PP Wahid Hasyim Bangil pada 21 Mei 2022. Pengabdian ini dilakukan online dengan menggunakan platfrom zoom meeting. Webinar ini diikuti santri perempuan berjumlah 12 santri dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan. Webinar ini membahas tentang kesehatan reproduksi remaja dan beberapa permasalahannya. Santri antusias dengan webinar ini.  Dengan adanya webinar ini diharapkan dapat membantu meningkatkan pengetahuan santri tentang kesehatan reproduksi dan membantu mengatasi permasalahan yang dihadapi santri perempuan di PP Wahid Hasyim bangil. Diharapkan kegiatan ini dapat dilakukan dengan rutin dan meningkatkan peran sebaya dalam mengatasi kesehatan reproduksi di lingkungan pondok pesantren.