TERAPI DOA UNTUK MENURUNKAN KECEMASAN

Bdn Nur Zuwariah, SST., M.Kes

Kehamilan merupakan suatu proses dari kehidupan seorang wanita. Proses yang terjadi pada diri seorang wanita akan menyebabkan beberapa perubahan . yaitu faktor fisik, faktor psikologis, dan faktor sosial, budaya dan ekonomi. kecemasan pada  kehamilan merupakan reaksi emosional yang terjadi  pada ibu hamil  terkait dengan  kehawatiran ibu dengan kesejahteraan dirinya dan janinnya, keberlangsungan kehamilan, persalinan, masa setelah persalinan dan ketika telah berperan menjadi ibu yang akan menimbulkan terjadinya permasalahan yaitu kecemasan.

Kecemasan dalam kehamilan umumnya disebabkan oleh perubahan kadar hormon di dalam tubuh. Perubahan kadar hormon saat ibu hamil  bisa berpengaruh pada kadar zat kimia di otak yang berperan pada pengaturan  perasaan yang cenderung ibu hamil mudah mengalami cemas, gelisah, dan khawatir.

kecemasan dalam kehamilan akan berdampak negative pada ibu hamil sejak masa kehamilan hingga persalinan, seperti janin yang gelisah sehingga menghambat pertumbuhannya yang berisiko kelahiran bayi dengan Stunting, membahayakan ibu dan janin. Selain itu berdampak pada proses persalinan hingga menyebabkan Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB). Salah satu upaya untuk mengurangi  kecemasan pada ibu hamil dapat di upayakan yaitu dengan terapi non farmakologi yaitu diantaranya dengan terapi doa.

Terapi Doa merupakan serangkaian kalimat mengingat Allah dan dapat membantu ibu hamil membentuk persepsi keyakinan bahwa setiap stresor atau perasaan cemas akan sesuatu hal yang dialami dapat dihadapi  dengan bai katas bantuan  Allah SWT. Saat ibu hamil mengucapkan kalimat Allah  akan  menghasilkan efek medis dan psikologis yaitu menyeimbangkan kadar serotonin dan non-epnephrine, sehingga dapat membantu ibu hamil merasakan hatinya  damai dan pikiran  merasa tenang dan perilaku yang baik, terara dan terkendali.