Effendi, dr., Sp.PD
Fakultas Kedokteran, Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya

Penyakit degeneratif umumnya diderita oleh orang lanjut usia (lansia), karena fungsi jaringan dan organ tubuhnya menurun seiring pertambahan usia. Penyakit ini juga lebih berisiko terjadi pada lansia yang gaya hidupnya buruk atau terpapar bahan kimia. Meskipun jarang, penyakit degeneratif juga dapat terjadi pada orang usia di bawah 65 tahun.

Penyebab Penyakit Degeneratif
Pada kebanyakan kasus, penyakit degeneratif tidak diketahui penyebabnya. Meski demikian, kondisi ini diduga dapat terjadi karena beberapa faktor berikut:

• Genetik
  • Pernah mengalami cedera
  • Penyakit autoimun

Faktor risiko penyakit degeneratif
Beberapa faktor yang dapat meningkatkan risiko seseorang terkena penyakit degeneratif adalah:

• Memiliki pola hidup tidak sehat, seperti merokok, mengonsumsi minuman berkafein secara berlebihan, kurang mengonsumsi makanan tinggi antioksidan, dan jarang berolahraga
  • Pernah mengalami cedera berat
  • Terpapar pestisida dan polusi dalam jangka panjang
  • Bekerja di pabrik pembuatan cat atau kain yang menggunakan bahan kimia, seperti bifenil poliklorinasi (PCB)
  • Terpapar logam berbahaya, seperti arsenik dan timbal, secara terus-menerus

Dari hal tersebut, Dosen UNUSA melakukan pengabdian kepada masyarakat Capacity Building Kader Kesehatan RW 07 Kelurahan Wonokromo Dalam Pencegahan Penyakit Degeneratif Yang Bicara dengan tujuan untuk memberikan kesadaran kepada masyarakat melalui kader di wilayah tersebut terkait pentingnya pencegahan Penyakit Degeneratif Yang Bicara. Masyarakat yang hadir di kegiatan tersebut sangat antusias. Diharapkan dengan adanya pelaksanaan pengabdian measyarakat ini menjadikan kebermanfaatan bagi semua masyarakat khususnya masyarakat di wilayah RW 07 Kelurahan Wonokromo Surabaya agar slalu berhati-hati untuk Pencegahan Penyakit Degeneratif Yang Bicara.