Dosen Akuntansi Unusa Gelar Kegiatan Pengabdian Pada Siswa Aliyah Jombang

Endah Tri Wahyuningtyas,SE.,MA, Dina Anggraeni Susesti, SE,MSA.

Dosen Prodi Akuntansi Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya menggelar pengabdian masyarakat kepada siswa Madrasah Aliyah Mambaul Ulum Corogo Jogoroto Jombang, Kamis 29 Juli 2021,  Kegiatan tersebut bertujuan untuk  mengenalkan kepada siswa tentang peluang dan tantangan profesi akuntansi di era digital. Hadir dan sebagai pembicara dalam kegiatan tersebut Kaprodi Akuntansi Endah Tri Wahyuningtyas,SE.,MA, dan dosen akuntansi Dina Anggraeni Susesti, SE,MSA.

Dalam materi yang di berikan Endah, Generasi masa sekarang sangat erat kaitannya dengan perkembangan teknologi di era digital. Semua aktivitas keuangan maupun non keuangan sudah digitalisasi. Dampak dari era digital membawa perubahan yang sangat banyak pada semua aktivitas manusia terutama profesi akuntan yang menuntut untuk menyesuaikan sesuai dengan perkembangan teteknologi di era digital.

Kondisi ini menurut Endah merupakan suatu peluang yang dapat diambil bagi siswa siswi Madrasah Aliyah untuk dapat merencanakan karier di bidang akuntansi dimasa depan, kebutuhan sumber daya manusia pada profesi akuntan sangat tinggi bila dibandingkan dengan yang ketersediaan tenaga akuntan yang ada selama ini. Ini merupakan momentum yang sangat tepat untuk masuk di profesi Akuntansi.

Endah juga menjelaskan saat ini beberapa pekerjaan akuntansi telah digantikan oleh robot. Hal ini dikarenakan perkembangan Robotics dan Data Analytics (Big Data) yang mengambil alih pekerjaan dasar seorang akuntan (mencatat, mengolah dan memilah jenis transaksi). Oleh sebab itu, sebaiknya mahasiswa akuntansi mulai mempelajari programming dan algoritma serta wajib meningkatkan kompetensi yang penting bagi seorang akuntan yaitu analisis data, information technology development and leadership skills (Rosmida, 2019). Perusahaan-perusahaan dapat kehilangan daya saingnya apabila tidak memperdulikan perubahan-perubahan perkembangan teknologi ini ke dalam strategi bisnis dan strategi leadership mereka. Sehingga perusahaan sangat membutuhkan seorang akuntan yang memiliki aware terhadap digital accounting atau cloud accounting .

Peningkatan pemahaman siswa Madrasah Aliyah Mambaul Ulum terhadap peluang dan tantangan profesi akuntan di Era Digital sebelum dilakukan pendampingan hanya sebatas akuntansi adalah aktifitas pencatatan keuangan perusahaan saja, namun belum sampai pada tatanan praktis kepada macam-macam bidang profesi akuntansi diera 4.0. Melalui pengabdian masyarakat ini dapat membantu para siswa-siswi MA Mambaul Ulum meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang profesi dan tantangan akuntan sehingga mampu memahami apa saja peluang dan tantangan seorang akuntan. Masih banyak terjadi keraguaan dan kegelisahan pada siswa siswi perihal masa depan saat mendekati masa kelulusan sekolah. Perlu keyakinan yang kuat dan kemantapan hati ketika menetapkan untuk mengambil langkah atau keputusan jurusan yang tepat bagi masa depannya kelak