Edukasi Investasi Bagi Pemula untuk Pelajar MA Mambaul Ulum Jombang

Niken Savitri Primasari, Rizki Amalia Elfita

Jombang, Indonesia – Pengabdian masyarakat adalah salah satu wujud nyata dari tanggung jawab sosial perguruan tinggi. Hal ini menjadi salah satu agenda penting di Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (UNUSA), yang selalu berusaha untuk memberikan manfaat kepada masyarakat sekitar. Salah satu upaya terbaru dalam rangka pengabdian masyarakat adalah program “Edukasi Investasi Bagi Pemula untuk Pelajar MA Mambaul Ulum Jombang.”

Program ini merupakan hasil kolaborasi antara dua mahasiswa UNUSA, Niken Savitri Primasari dan Rizki Amalia Elfita, bersama dengan tiga anggota mahasiswa lainnya, yaitu Puteri Maliki Lailatul Fitri, Nurid Zatillah, dan Arina Mana Sukanaa. Mereka berkomitmen untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman yang lebih baik tentang investasi kepada pelajar Madrasah Aliyah (MA) Mambaul Ulum di Jombang.

Investasi adalah topik yang sangat relevan, terutama di tengah pertumbuhan ekonomi yang pesat di Indonesia. Namun, seringkali, pemahaman mengenai investasi masih kurang dalam kalangan pelajar SMA dan MA. Oleh karena itu, program ini dirancang untuk mengisi kesenjangan tersebut dan memberikan pemahaman dasar tentang investasi kepada generasi muda.

Selama beberapa bulan terakhir, tim pengabdian masyarakat ini telah bekerja keras untuk mengembangkan materi edukasi yang sesuai dengan pemahaman dan minat pelajar MA Mambaul Ulum. Materi ini mencakup konsep dasar investasi, jenis-jenis investasi, risiko dan manfaat, serta langkah-langkah praktis untuk memulai investasi bagi pemula.

Selain memberikan materi edukasi, tim ini juga mengadakan sesi diskusi dan tanya jawab yang interaktif, yang memberikan kesempatan kepada pelajar untuk bertanya dan mendapatkan klarifikasi tentang topik investasi yang mereka pelajari. Ini adalah pendekatan yang sangat efektif dalam membantu pelajar memahami konsep-konsep yang mungkin terasa rumit pada awalnya.

Selain itu, tim juga memberikan informasi tentang berbagai platform investasi yang tersedia di Indonesia, sehingga pelajar dapat mulai berinvestasi secara praktis setelah mengikuti program ini. Mereka juga menyoroti pentingnya perencanaan keuangan yang bijak dan bagaimana investasi dapat menjadi bagian integral dari perencanaan keuangan jangka panjang.

Kegiatan ini telah mendapat sambutan hangat dari pelajar MA Mambaul Ulum. Mereka mengakui bahwa program ini telah membantu mereka memahami pentingnya berinvestasi untuk masa depan mereka, serta memberikan wawasan tentang cara memulai. Program ini juga telah mendapatkan dukungan penuh dari sekolah dan pihak berwenang setempat.

Program “Edukasi Investasi Bagi Pemula untuk Pelajar MA Mambaul Ulum Jombang” adalah contoh nyata bagaimana mahasiswa dapat berkontribusi secara positif pada masyarakat sekitar mereka. Melalui kolaborasi dan dedikasi, tim ini telah membantu membuka pintu untuk pelajar muda menuju dunia investasi yang lebih cerdas dan berpengetahuan. Ini adalah langkah yang sangat berarti dalam membangun masa depan ekonomi yang lebih kuat untuk Indonesia.