EDUKASI TENTANG PENYAKIT DAN PENINGKATAN AKTIVITAS BAGI PENDERITA DIABETES MELLITUS

Dr. Umdatus Soleha, SST., M.Kes

Penderita diabetes mellitus jumlahnya sangat banyak. Namun, penderita terkadang abai dengan penyakit yang dideritanya sehingga kurang peduli tentang perkembangan penyakitnya. Akibatnya banyak komplikasi yang dialami para penderita diabetes mellitus hanya karena tidak mengetahui cara kontrol gula darah dengan baik.

Dosen Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) yakni Umdatus Soleha, Siti Nurjanah dan Umi Hanik mengedukasi masyarakat di Puskesmas Simomukyo Surabaya pada 21 Juli 2023 lalu.

Di Puskesmas tersebut banyak penderita diabetes mellitus yang masih belum mengetahui penyakitnya dan aktivitas yang sesuai untuk penyakitnya. Akibatnya banyak penderita yang mengalami komplikasi.

“Kami ingin pengetahuan masyarakat tentang penyakit diabetes mellitus meningkat dan penderita dapat meningkatkan aktivitasnya agar dapat membantu mengontrol kadar gulanya” ujar Umdatus selaku ketua tim pengabdian masyarakat. Dari pretest yang dilakukan pada masyarakat di Puskesmas Simomulyo diketahui banyak penderita yang jarang melakukan aktivitas karena tidak mengetahui aktivitas yang cocok untuk penyakitnya sehingga kadar gula dalam darahnya banyak yang tidak terkontrol.

Para dosen pun mengedukasi masyarakat melalui tatap muka. Mereka dijelaskan akan bahaya diabetes mellitus jika diabaikan, antusias penderita yang mengikuti edukasi sangat baik hal itu terlihat saat sesi diskusi banyak penderita yang aktif bertanya sehingga diskusi berjalan dengan baik.

“Kita kasih tahu apa yang boleh dan tidak boleh dikonsumsi, kita ingatkan untuk selalu minum obat dan kontrol kadar gula di faskes. Supaya penderita ini tidak mengalami hal-hal yang negatif akibat penyakitnya,” ujar Umdatus Soleha

Penyuluhan ini tidak hanya pada penderita tapi kader ikut serta dalam kegiatan ini. Harapannya jika tingkat pengetahuan penderita semakin bertambah dan menerapkan apa yang diketahuinya sedemikian rupa sehingga bermanfaat untuk efisiensi dan keberhasilan pengelolaan kesehatan terutama untuk penderita diabetes mellitus.