PELATIHAN PEMANFAATAN QUIZIZZ SEBAGAI ALAT PENILAIAN ONLINE UNTUK MENGANALISIS KEMAMPUAN GRAMMAR BAHASA INGGRIS

Tiyas Saputri, S.S., M.Pd.

Pandemi Covid-19 di Indonesia menyebabkan terjadinya beberapa perubahan di berbagai aspek kehidupan, salah satunya yaitu aspek pendidikan. Proses pembelajaran langsung berubah secara drastis dilakukan secara online untuk mengurangi penyebaran Covid-19. Hal ini menuntut para dosen pengajar di tingkat perguruan tinggi untuk mampu menguasai pembelajaran online, termasuk mampu dalam hal mengevaluasi kemampuan mahasiswanya pada mata kuliah yang diampu. Kenyataannya, sebagian besar dosen maupun mahasiswa belum beradaptasi dengan baik dengan adanya sistem online, terutama yang tinggal di berbagai daerah terpencil, seperti yang dialami oleh salah satu dosen di salah satu universitas di daerah terpencil. Untuk itu, dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yang berjudul “Pelatihan Pemanfaatan Quizizz Sebagai Alat Penilaian Online Untuk Menganalisis Kemampuan Grammar Bahasa Inggris” diberikan pelatihan dalam pemanfaatan aplikasi Quizizz kepada para dosen (khususnya dosen pengampu Mata Kuliah Grammar 2) dan para mahasiswa di prodi tersebut sehingga diharapkan dengan adanya pelatihan ini, mereka dapat memanfaatkan aplikasi Quizizz karena aplikasi ini merupakan aplikasi yang efektif, menarik dan tepat dengan beberapa kelebihan pada fitur-fitur yang dimiliki dalam meningkatkan kemampuan akademik siswa termasuk dalam menilai kemampuan kognitif Grammar bahasa Inggris. Kegiatan pelatihan dan implementasi pemanfaatan aplikasi Quizizz ini diadakan tanggal 3 Juli 2021 pada pukul 09.00-11.30 secara virtual melalui media zoom. Pesertanya yaitu dosen dan mahasiswa/i prodi Tadris Bahasa Inggris Fakultas Tarbiyah Unzah semester 2 tahun ajaran 2020/2021 terutama yang mengampu mata kuliah Grammar 2 yang berjumlah sekitar 30 orang. Adapun metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian ini adalah dengan pemaparan (ceramah), implementasi penggunaan Quizizz, praktik penugasan dan tanya jawab.