Pelayanan Kesehatan Pegawai Laboran Unusa dalam Upaya menambah Wawasan serta Pencegahan COVID-19

Nathalya Dwi Kartika Sari, dr., Sp.P.K

Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu implementasi dari Tridharma Perguruan Tinggi. Kegiatan ini dapat menjadi wahana penerapan ilmu pengetahuan dan hasil-hasil penelitian dalam upaya memberikan sumbangan dalam pemecahaan masalah yang ada di masyarakat. Perguruan Tinggi memiliki kepedulian dan berperan nyata kepada masyarakat, baik masyarakat sekitar kampus atau Pengabdian kepada masyarakat dapat dilakukan dalam berbagai bentuk kegiatan. Dalam realisasinya, Perguruan Tinggi mengimplementasikan kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui beberapa kegiatan. Kegiatan tersebut antara lain: pendidikan dan pelatihan pelayanan kepada masyarakat, dan pengembangan wilayah kaji tindak (action research)

Hasil pemeriksaan terhadap 15 pegawai laboran UNUSA yang melakukan work from office didapatkan Profil deskriptif dari pegawai laboran adalah sebagai berikut:

Menurut jenis kelamin ada 4 orang (26,7%) laki-laki dan 11 orang (73,3%) perempuan.
Semantara itu, untuk profil usia diketahui lebih banyak yang berusia <30 tahun yaitu 11 orang (73,3%) dan hanya 4 orang (26,7%) yang berusia > 30 tahun. Sesuai laporan Badan Statistik terjadi peningkatan jumlah tenaga kerja perempuan dari 2018 ke 2019, tercatat 47,95 juta orang perempuan yang bekerja meningkat setahun setelahnya menjadi 48,75 juta orang. Pekerja perempuan paling banyak berperan sebagai tenaga usaha jasa. Dominasinya mencapai 58,04% dibanding pekerja tenaga usaha jasa laki-laki di tahun 2019.

Hasil pemeriksaan darah rutin pada 15 orang diketahui bahwa parameter HGB, HCT, PLT, dan WBC didapatkan 14 orang masih dalam batas normal hanya 1 orang HGB dan HCT nya rendah. Ada 1 orang penurunan kadar Hb menggambarkan kondisi anemia. Menurut nilai normal hemoglobin dalam darah wanita dewasa yaitu12-16 gr/dl. Kurangnya kadar hemoglobin dalam sel darah merah adalah penyebab utama anemia. Gejala yang paling umum adalah mudah lelah.

Pada pemeriksaan rapid antibodi didapatkan 14 pegawai hasilnya reaktif pada pita IgG nya dengan 1 pegawai tidak terbentuk pita IgG nya. Pemerintah sedang menggalakkan vaksinasi Covid-19, berbagai macam merk vaksin yang ada di Indonesia. Mulai dari Sinovac, Aztra zenica, Phzer dan terakhir moderna. Tiap vaksinasi mempunyai efektivitas yang berbeda -beda. Banyak penelitian vaksin terhadap efektivitas seperti dua dosis mRNA-1273 menunjukkan kemanjuran 94% dalam mencegah COVID-19, dan BNT162b2 terbukti 95% efektif dalam mencegah COVID 19, kedua vaksin tersebut dapat menginduksi terbentuknya antibodi terhadap SARS-COV-2 (9). Pemeriksaan menggunakan rapid antibodi praktis, cepat ,tidak mahal dan bisa pemeriksaan jumlah
banyak. Berbeda dengan FDA, hingga saat ini pemeriksaan antibodi belum dapat digunakan untuk menilai efektivitas vaksin maupun untuk menentukan apakah seseorang individu membutuhkan vaksin.