PEMBERIAN PENGUATAN DALAM PEMBELAJARAN AL-QUR’AN DENGAN METODE QIROATI DI TAMAN PENDIDIKAN AL-QUR’AN NURUL HUDA DUSUN SUMBER TUMPUK DESA GUNUNG GANGSIR KECAMATAN BEJI KABUPATEN PASURUAN

Nanang Rokhman saleh, S.Ag., M.Th.I

Selama ini pembelajaran membaca al-Qur’an melalui metode qiroati di TPQ Nurul Huda Dusun Sumber Tumpuk desa Gunung Gangsir Kecamatna Beji Kabupaten Pasuruan adalah sudah berjalan baik. Namun belum ada upaya  untuk lebih meningkatkan prestasi dan motivasi  belajar serta kualitas kemampuan membaca al-Qur’an, dan juga upaya pentingnya materi tambahan dalam penanaman karakter yang baik pada santri.

Oleh karena itu, sangat tertarik untuk dilaksanakan pengabdian masyarakat di  TPQ Nurul Huda Dusun Sumber Tumpuk Desa Gunung Gangsir Kecamatan Beji Kabupaten Pasuruan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang pemberian penguatan dalam pembelajaran al-Qur’an dengan metode qiroati. Waktu pelaksanaan kegiatan selama tiga hari (jumat-minggu atau 25-27 Juni 2021). Sebelum kegiatan pengabdian tersebut dimulai, para guru diberikan soal pre test tentang pemberian penguatan, kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi yang disampaikan oleh Bapak Nanang Rokhman Saleh pada hari pertama dengan materi pemberian penguatan, hari kedua dengan materi penanaman pendiidkan akhlak/karakter, dan pada hari ketiga dengan materi metode pembelajaran al-Qur’an. Sebelum kegiatan di akhiri, para guru juga diberi soal post tes. Baik pre test maupun post test diberikan kepada guru sebelum dan sesudah kegiatan bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya peningkatan pengetahuan dan pemahaman terkait materi penyuluhan serta perubahan perilaku.

Dari kegiatan pelatihan tersebut, guru-guru TPQ Nurul Huda merasa sangat antusias dalam mengikuti kegiatan tersebut, karena tidak hanya mendapat materi saja namun bisa langsung diimplementasikan dalam kegiatan pembelajaran al-Qur’an, .sehingga diharapkan motivasi dan prestasi belajar santri dalam membaca al-Qur’an, serta akhlaknya meningkat lebih baik.