Penyuluhan Glukometer Bagi Kader Kesehatan Desa Simoangin-angin Sidoarjo

Gilang Nugraha, S.Si., M.Si
Universitas Nadhatul Ulama Surabaya

Mengingat pentingnya peranan Kader Kesehatan di desa, Dosen program studi D-IV Analis Kesehatan Fakultas Kesehatan Universitas Nahdlatul Ulama melakukan kolaborasi dengan Kader Kesehatan Desa Simoangin-angin dalam upaya peningkatan pengetahuan penggunaan glukometer. Diharapkan para Kader Kesehatan mampu melakukan pemeriksaan secara mandiri guna menjaring warga yang diduga menderita Diabetes melitus (DM).

Desa Simoangin-angin merupakan salah satu Desa di Kecamatan Wonoayu Kabupates Sidoarjo. Salah satu kegiatan rutin yang dilakukan Kader Kesehatan yaitu melakukan pengembangan kesehatan. Kegiatan penyuluhan pada kader kesehatan ini merupakan upaya dalam melibatkan masyarakat untuk mengurangi angka kesakitan dan kematian di suatu wilayah. Kader Kesehatan Desa merupakankan promotor dalam mempromosikan kesehatan kepada masyarakat.

Glukometer merupakan salah satu alat pemeriksaan cepat untuk mengukur gula dalam darah. Peningkatan kadar gula darah pada pasien puasa mencapai lebih dari 126 mg/dL atau dua jam setelah makan lebih dari 200 mg/dL menandakan seseorang mengalami DM. Keakuratan pemeriksaan glukometer dipengaruhi oleh penggunaan alat yang baik dan benar.

Kegiatan penyuluhan ini dihadiri oleh 20 Kader Kesehatan. Penyuluhan disampaikan dengan penyampaian materi dan demo penggunaan glukometer. Kader kesehatan tidak hanya di ajari penggunaan alat, akan tetapi diinformasikan juga tata cara mengambil darah dan perawatan glukometer. Kegiatan penyuluhan ini mampu meningkatkan wawasan meliputi aspek pengambilan darah, penggunaan alat dan perawatan alat.

Gilang Nugraha, S.Si., M.Si yang merupakan koordinator kegiatan ini menyampaikan bahwa “dengan meningkatnya wawasan para Kader Kesehatan dalam penggunaan glukometer ini semoga bisa diterapkan dalam kegiatan posiandu, karena selain dibekali wawasan kami juga memberikan 4 buah alat glukometer”.