Rita Sari, Ima Kurniastuti

Banyu Urip Kota Surabaya merupakan daerah yang  banyak terdapat UMKM, namun sebagian besar  masih menggunakan cara tradisional dalam mengumpulkan data dan menjual produk secara online, khususnya menjual berbagai jenis kue. Tentu saja hal ini membuat pendataan dan penjualan berbagai produk  kue menjadi lebih rumit dan memakan waktu. Berkaitan dengan hal tersebut, perlu dilaksanakan pengabdian kepada masyarakat bertajuk “Sosialisasi dan Pelatihan Sistem Informasi Pendataan dan Penjualan Kue untuk UMKM di Kelurahan Banyu Urip Kota Surabaya”, yang bertujuan untuk mengenalkan dan memantapkan pemanfaatan informasi. teknologi  dalam dunia manajemen bisnis khususnya bagi UMKM. Layanan ini menggabungkan sistem informasi  penjualan kue kering dan pendataan yang dapat digunakan oleh UMKM di Kelurahan Banyu Urip Kota Surabaya untuk memudahkan  penjualan berbagai produk kue. Selain itu, layanan ini melatih dan mendukung para pemilik UMKM di Kelurahan Banyu Urip Kota Surabaya tentang cara menggunakan sistem informasi pendataan dan penjualan kue agar  dapat memanfaatkannya seefektif mungkin. Dengan memanfaatkan sistem informasi tersebut, UMKM di daerah dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas di berbagai titik penjualan produk kue serta mendukung pertumbuhan perekonomian warga sekitar.

Kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi dosen dan mahasiswa di Program Studi Sistem Informasi Fakultas Ekonomi Bisnis dan Teknologi Digital Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya. Belajar di Prodi Sistem Informasi membawa keuntungan diantaranya mampu menjadi Pengembang Sistem Informasi yang merupakan salah satu profil lulusan prodi tersebut. Selain itu, lulusan dapat menjadi technopreneur yang saat ini sedang nge-hits dalam masyarakat akibat situasi pandemi covid 19 serta industry 4.0. Informasi lebih detail mengenai pendaftaran mahasiswa baru di Program studi Sistem Informasi FEBTD UNUSA dapat dicek di pmb.unusa.ac.id.